

L’expertise « restauration »
au service de votre collectivité
BVR Conseil
15, Le Parc des Diatomées II - 155 avenue Saint-Joseph, Les Milles - 13290 Aix-en-Provence
Tel fixe : 04 42 24 01 01
Mobile : 07 66 37 03 92
E-mail : jm.bovero@bvr-conseil.fr

NOTRE OFFRE
AUDIT ET CONSEIL
Analyse financière
• Coût matière
• Coûts de personnel
• Coûts de fabrication
• Coût de fonctionnement
Audit de fonctionnement
• Conformité des locaux
• Organisation de la production
• Diagnostic du matériel
• Respect des normes de fabrication
• Évaluation de la prestation
• Circuits d’approvisionnement
• Démarches qualité
• Évaluation du Plan de Maitrise
Sanitaire
ACCOMPAGNEMENT À LA GESTION
• Accompagnement au changement,
coaching des équipes
• Mise en place d’outils de contrôle
de gestion
• Suivi de la gestion et de la
maintenance des sites
• Maitrise des coûts de production
(achats, personnel, matériel, ...)
• Renouvellement du matériel
• Plan de rénovation des sites
• Démarche qualité, relation avec
les usagers
• Développement de repas exportés
MARCHÉ PUBLIC ET PROCÉDURE DE DSP
Assistance à la maîtrise d’ouvrage dans le cadre des marchés publics et des procédures de Délégation de Service Public
• Analyse de la fin du contrat
• Analyse des besoins actualisés
• Choix de la procédure
• Rédaction des documents de la consultation
• Analyse des candidatures et des offres
• Animation de la phase de négociation
• Rédaction du contrat
• Suivi de l’exécution du contrat
ACCOMPAGNEMENT
À LA CRÉATION
• Étude de besoin
• Faisabilité technique et financière
• Choix du mode de gestion
• Montage du dossier d’agrément
sanitaire (DDPP)
• Validation des plans
• AMO Travaux
• Assistance au recrutement
• Accompagnement à l’ouverture
Ils nous font confiance









RÉUSSIR VOTRE PROJET RESTAURATION
L’engagement d’un territoire …
... Pour un enjeu de santé publique
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation encourage les initiatives en faveur de l’économie locale et des circuits courts.
Le Plan National de l’Alimentation soutient l’émergence des démarches issues des territoires,
pour la promotion d’une alimentation saine,
durable et accessible à tous.

Amélioration de la qualité nutritionnelle et diversification de l’offre alimentaire :
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Fixer des objectifs de réduction de sucre, de sel et de gras
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Promouvoir le repas végétarien hebdomadaire
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Déployer les programmes scolaires «Fruits et légumes à l’école» et «Lait et produits laitiers à l’école»
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Passer progressivement au «tout fait maison» Préserver la valeur des produits dans le «prix de l’assiette»
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Améliorer l’accueil et le cadre (réduire le bruit, création d’ateliers et d’animations thématiques…)
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Créer des outils pédagogiques numériques et interactifs
Nous vous aidons à communiquer sur vos engagements en créant des supports et des enquêtes de satisfaction.
UNE PRESTATION DE QUALITÉ...

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Assurer un approvisionnement de 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits issus de l’agriculture biologique (SIQO, Labellisés, AOP, IGP…)
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Promouvoir les protéines végétales, les fruits et les légumes frais en restauration collective
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Établir un rééquilibrage entre protéines animales et végétales
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Respecter la saisonnalité
Nous assurons la mise en œuvre de la loi EGALIM et le suivi des objectifs quantitatifs et qualitatifs.
DES PRODUITS SAINS...

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Encourager la formation des personnels au « produire sain et diversifié »
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Développer les circuits courts
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Privilégier l’agriculture locale et raisonnée
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Sélectionner des produits d’entretien éco labellisés
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Lutter contre le gaspillage alimentaire
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Promouvoir les démarches de labellisation des sites
Nous accompagnons les équipes dans une démarche de production responsable en tenant compte de tous les enjeux du développement durable.
UNE PRODUCTION ÉCO
RESPONSABLE ...

DONNENT DES RÉSULTATS
CHAQUE JOUR...
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Amélioration de la qualité et de la diversité des repas servis en collectivité
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Traçabilité de l’origine des produits utilisés pour la fabrication des repas
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Développement des initiatives territoriales de lutte contre la précarité alimentaire
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Réduction et valorisation des déchets alimentaires
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Accès universel au «manger sain»
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Mise en valeur des producteurs locaux et du patrimoine alimentaire régional
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Optimisation des coûts de fonctionnement
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Médiatisation de vos engagements

